Die Mitgliedschaft im Landesverband "Tauchsportverband Nordrhein-Westfalen" (TSV NRW) , im Bundesverband "Verband Deutscher Sporttaucher" (VDST) sowie im weltweiten Dachverband der "CMAS" bringt eine Vielzahl von Vorteilen für den Verein und seine Mitglieder.

(Auszug aus "Gründe für eine Mitgliedschaft" - Quelle: VDST)

• Wir sind Teil des größten gemeinnützigen Tauchsportverband mit rund 77.000 Mitgliedern. Eine starke Gemeinschaft Gleichgesinnter mit regem Mitglieder-Austausch, gemeinsamen Problemlösungen und gemeinsamen Tauchen.
  • Weltweit anerkannte Taucher- und Tauchlehrer-Brevets (CMAS) sowie Kooperation mit NAUI, einer der weltgrößten ideellen Tauchsportorganisation und gegenseitige Anerkennung der Brevets und Ausbildungsstandards
  • Beste und umfassendste Tauchsport-Versicherung - im Mitgliedsbeitrag bereits enthalten:
    - Tauchsport-Unfallversicherung
    - Tauchsport-Haftpflichtversicherung
    - Auslandsreisekrankenversicherung (gültig in jedem Urlaub, nicht nur im Tauchurlaub)
    - Tauchsportrechtsschutz
    - und vieles mehr ... (alle Details zum Versicherungsumfang finden Sie hier.
  • Jährlich sechs Ausgaben der auflagenstärksten Taucherzeitschrift in Deutschland für jedes Mitglied
  • Hochentwickelte Ausbildungsstandards und kontinuierlichen und professionellen Fortentwicklung
  • Breites Ausbildungsprogramm; neben den gängigen Taucher- und Tauchlehrerbrevets unzählige Spezialkursbrevets zur fachlichen Weiterqualifizierung und Dokumentation persönlichen Könnens
  • Umfassendes Ausbildungsmaterial für alle Verbandsmitglieder, wie den VDST-Ausbildungsfilm, Lehrfolien, etc.
  • Verbandliche Schulungs- und Fortbildungsveranstaltungen nur für Mitglieder
  • Tauchmöglichkeiten in nur für VDST-Mitglieder freigegebenen Seen in Deutschland